2009年2月6日金曜日

what about breakfast



スパイス大国 インドでは唐辛子が好まれてるので
気をつけないと、せっかく注文した料理が辛くて
舌が燃えて しかたがない なんってはめにも陥ることがあり
注文はコンサバにならざるをえません。

朝 ヨガを受けたあと 朝ごはんをゆっくり外で食べて チャイを飲み
そのまま病院または学校に行くってパターンが好きなのだけど

ドーサという パリパリのクレープのような食べ物を南インドで味わってから
朝食はそればかり頼んでいる。

urad dal という黒い小さな豆の皮をむいたものの粉と
米粉を1:3くらいの割合で水と混ぜては
一晩発酵させて、薄く延ばして焼くもの。

ドーサの中には、ココナッツと香草だったり、
マサラで味付けしたジャガイモだったり
添え物としてココナッツのチャツネと 
名前忘れたけど甘辛い汁物が付いてきて
たいへん栄養価も高く、カリカリ×しっとりで美味しいものです。

・・・

学校の近くのpure veg(卵を使わないベジタリアン)レストランで
ついに全種類のドーサを制覇しました。

新しいものにチャレンジしないと
人間成長が無いでしょう!
と思い、それが 何なのか分からなかったけど
大体メニューの中の位置と値段でこれはいける!と見当をつけた
assorted pakoda(パコダの盛り合わせ)を指差注文しました

おでこに赤いクムクムの粉をつけた給仕さんは
無表情で頷いて奥に引っ込み 

出てきたものは 皿に山盛りの 天ぷらでした
しかも 中身が伺えない程ぶ厚い衣に包まれた天ぷら~

でもこの日は 一人だったので 
一緒に青ざめてくれる もしくは笑い飛ばしてくれる
友達もおらず
「私はpakodaが食べたかったのよ」という顔をして口にしたら
一個目の中身は 青唐辛子でした 舌炎

けっきょく ドーサを頼みなおして 甘いチャイも頼んで口直し

ドーサと キチャリ(豆と米のお粥) と ターリー(セットメニュー) だけで
もう旅のご飯はまかなえるかも・・・ という気持ちと

でも危険を恐れず 新しいメニューにチャレンジし続けるべきか?!
でゆれるのでした。

2 件のコメント:

nori さんのコメント...

写真の美味しそう♪
どんどん挑戦していって~。
その青唐辛子だらけの中身も写真で次回よろしく(^^)

santosima さんのコメント...

noriくん

お店の人に聞いても 
それが何なのかいまいち
良く分からない時が
あるんだよね~

また当てずっぽうで頼んでみるよ :)